Samstag, 1. Februar 2020

1.2.2020: Unnötige 2:1 Niederlage in Hoffenheim

Weil beide Teams bemüht waren, das Mittelfeld schnörkellos zu überbrücken, entwickelte sich in Sinsheim von Beginn an eine unterhaltsame Partie. In der die Kraichgauer früh eine exzellente Chance zur Führung besaßen: Dabbur scheiterte im Eins-gegen-eins jedoch an Hradecky (2.). Im weiteren Verlauf war es allerdings Bayer, dass sich leichte Feldvorteile erspielte und auch ein Plus an hochkarätigen Gelegenheiten besaß. Diaby gelang in der 11. Minute nach Tunnel gegen Posch das 1:0. Der Franzose kam wenig später zu einer weiteren guten Chance, doch Pentke lenkte Diabys Abschluss gerade noch ins Toraus (19.). Doch statt 2:0 für Leverkusen stand es kurz darauf 1:1: Nach Ballverlust der Werkself in der eigenen Hälfte legte Dabbur zu Kaderabek - und dessen noch abgefälschte Hereingabe brachte Kramaric aus kurzer Distanz mühelos im Tor unter (23.). Im weiteren Verlauf war es vor der Halbzeit aber weiter vor allem Bayer, das weiteren Treffern nahe kam. Bellarabi traf aus der Distanz den Außenpfosten (28.). Volland scheiterte aus guter Position ebenso wie kurz darauf Bellarabi am stark parierenden Pentke (33., 34.). In der 41. Minute jubelte Volland nur kurz über das vermeintliche 2:1, denn der Stürmer befand sich beim Zuspiel einen Schritt im Abseits. So ging es mit einem Remis in die Pause.
Nach Wiederbeginn hatte die TSG erneut eine gute Möglichkeit, die Hradecky nach kleinem Baumgartner-Solo aber gekonnt vereitelte (46.). Insgesamt hatten die Hausherren nun etwas mehr Spielanteile, mehr Torgefahr erzeugte aber weiter Bayer. Havertz scheiterte je einmal an Hübners Fuß und einmal an Pentke (52., 55.). Auch Volland blieb aus kurzer Distanz per Kopf hängen (63.). Die unzureichende Chancenverwertung sollte sich rächen: Denn in der 65. Minute machte es Hoffenheim nach einem Konter besser. Baumgartner scheiterte aus der Drehung zunächst noch an Sven Bender, der sich dazwischen warf, doch den Nachschuss setzte Skov mit Hilfe der Unterkante der Querlatte in die Maschen. Bayer versuchte zu antworten, kam jedoch einfach nicht an Pentke vorbei. Der Keeper war bei einem Freistoß von Bailey ebenso auf dem Posten wie bei einem strammen Schuss von Amiri vom Strafraum oder kurz darauf bei einem Kopfball des ebenfalls eingewechselten Alario (72., 76., 77.). Und so rettete der TSG-Keeper mit seinen Vorderleuten den knappen Vorspung letztlich über die Zeit.
Für Leverkusen geht es ebenfalls am Samstag, 9.2.2020, um 18.30 Uhr gegen Dortmund weiter. Zuvor gastiert am kommenden Mittwoch, 5.2.2020, um 18.30 Uhr im DFB-Pokal der VfB Stuttgart in der BayArena.
Bayer 04: Hradecky – L. Bender, Tah, S. Bender, Sinkgraven (78. Weiser) – Baumgartlinger (74. Amiri), Demirbay (74. Alario) – Bellarabi (46. Bailey), Havertz, Diaby – Volland
Tore: 0:1 Diaby (11.), 1:1 Kramaric (23.), 2:1 Skov (65.)
Zuschauer: 24.250