Donnerstag, 29. November 2018

29.11.2018: Schmeichelhaftes 1:1 gegen Ludogorez Rasgrad

In einem vor allem im ersten Durchgang überaus schwachen Spiel kam Bayer Leverkusen am Donnerstagabend gegen Ludogorez Rasgrad nicht über ein 1:1 (0:0) hinaus. In der zweiten Hälfte investierte Bayer mehr und kam nach der zwischenzeitlichen Führung der Gäste durch Marcelinho durch einen sehenswerten Treffer von Weiser zum verdienten Ausgleich, der jedoch nicht für den sicheren Gruppensieg reichte.
Heiko Herrlich veränderte im Vergleich zum 2:0-Erfolg gegen den VfB Stuttgart seine Startaufstellung praktisch komplett: lediglich Aranguiz durfte erneut von Beginn an ran. Unter anderem kam Schreck zu seinem Debüt bei den Profis. Im Tor wurde Özcan für gute Trainingsleistungen mit einem Einsatz belohnt.
Die bereits für die Zwischenrunde qualifizierten Hausherren begannen mit ordentlich Tempo und machten direkt Druck auf die Rasgrader Defensive. Alario verfehlte das Tor nach zwei Minuten knapp. Die Gäste agierten gegen den Ball mit einer Fünferkette in der Abwehr, die Leverkusen schnell die Lust nahm, offensiv kreativ zu werden. Die Partie verflachte zusehends, Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Paulo vergab die beste Gelegenheit für die Gäste (28.). Nach einer halben Stunde musste Bayer einen Rückschlag einstecken, allerdings nicht was das Ergebnis betraf: Retsos griff sich ohne Gegnereinwirkung an den Oberschenkel und ging kurz darauf zu Boden - sichtlich enttäuscht humpelte der 20-Jährige im Anschluss vom Platz. Er wurde durch Baumgartlinger ersetzt. In der verbleibenden Zeit bis zur Pause versuchten es die Hausherren noch das ein oder andere Mal über die Außen - rechts mit Debütant Schreck -, jedoch fehlte es den Spielern von Heiko Herrlich an Präzision und Durchschlagskraft. Bezeichnend: Bailey versuchte einen Freistoß aus 35 Metern direkt aufs Tor zu bringen - der schwache Ball flog deutlich am Kasten vorbei (43.).
Auch in den zweiten Durchgang startete die Werkself mit Elan, Schreck und Bailey verzogen knapp (48., 51.). Kurz darauf hatte Wendell die größte Chance, als er nach einer schlecht geklärten Ecke aus 18 Metern volley abzog und Keeper Renan erstmals richtig prüfte. Leverkusen hielt den Druck länger hoch als im ersten Durchgang - ließ dann aber kurz hintereinander zwei Großchancen zu: Zunächst schickte Goralski Swierczok in Richtung Bayer-Strafraum, der aus 16 Metern flach abzog. Özcan fuhr das Bein aus und wehrte den Ball ab. Kurz darauf machten es die Gäste besser: Swierczok schickte Marcelinho klug in den Strafraum und ließ Dragovic und Weiser dabei ganz alt aussehen. Der Brasilianer lief auf Özcan zu und chippte den Ball locker über den Keeper zur überraschenden Führung für die Gäste. Der Treffer gab Rasgrad zunächst etwas Aufschwung, doch zehn Minuten vor dem Ende legten die Hausherren nochmal einen Gang zu. Bender setzte sich im Strafraum gut durch und legte mit toller Übersicht zurück, wo Bailey völlig frei aus zehn Metern zum Schuss kam. Terziev warf sich jedoch in den Schuss. Der Ball landete bei Harvertz, der etwas überrascht deutlich verzog (80.). Bailey sollte kurz darauf jedoch trotzdem maßgeblich am Ausgleich für Bayer beteiligt sein: Seinen Freistoß von links verlängerte Renan in Richtung Eckfahne, doch auf halbem Weg kam Weiser angerauscht und donnerte den Ball aus acht Metern und extrem spitzem Winkel an die Unterkante der Latte und ins Tor (84.). Obwohl Bayer nochmal Gas gab, blieb es letztlich beim 1:1. Dragovic vergab kurz vor Schluss die letzte Möglichkeit. Damit kann der FC Zürich, der parallel mit 1:2 z Hause gegen Larnaka verlor, der Werkself noch immer den Gruppensieg streitig machen.
Bayer reist am Montag Abend nach Nürnberg. In der Europa League geht's am 13.12.18 mit dem sechsten und letzten Gruppenspieltag weiter. Leverkusen ist dann bei AEK Larnaka in Nikosia gefordert.
Bayer 04: R. Özcan - Weiser, Retsos (34. Baumgartlinger), Dragovic, Wendell - Aranguiz (63. L. Bender) – Schreck (73. Havertz), Paulinho, Alario, Bailey - Kiese Thelin