Samstag, 6. April 2019

6.4.2019: 2:4 Heimniederlage gegen Leipzig

RB Leipzig hat am Samstagnachmittag den nächsten großen Schritt in Richtung Champions-League-Qualifikation gemacht: Mit einem 4:2 in Leverkusen unterstrichen die Sachsen ihre Ambitionen. Dabei hatte es für die Werkself lange richtig gut ausgesehen.
Peter Bosz baute seine Mannschaft nach dem 1:4 in Hoffenheim dreimal um: Weiser, Wendell und Aranguiz begannen für Lars Bender (Oberschenkelverletzung), Bellarabi (Muskelsehnenverletzung) und Jedvaj (Bank). Den besseren Start in die Partie erwischte Bayer, das sich nach nicht einmal 60 Sekunden erstmals gefährlich annäherte, wobei Baileys Pass in die Tiefe zu steil geriet. Nach elf Minuten ging Leverkusen dann hochverdient in Führung: Orban war Volland auf den Fuß gestiegen, Havertz verwandelte den fälligen Strafstoß eiskalt - 1:0. Die Werkself hatte deswegen aber noch nicht genug, Volland hätte kurz darauf zwingend nachlegen müssen, scheiterte aber an RB-Keeper Gulacsi (15.). Zwei Minuten später folgte die kalte Dusche: Einen Freistoß von der Strafraumgrenze zog Sabitzer aufs lange Eck, während Hradecky in die andere Richtung unterwegs war - 1:1 (17.). Den schmeichelhaften Ausgleichstreffer konterte Leverkusen sehr sehenswert: Nach einer Ecke stand Havertz in halbrechter Position goldrichtig und setzte das Leder per Direktabnahme zentimetergenau an den linken Innenpfosten, von wo es ins Tor sprang - 2:1 (23.). Kurz darauf hätte Volland sogar erhöhen können, doch Bayers Kapitän scheiterte erneut an Gulacsi (25.). Bis auf eine gefährliche Direktabnahme von Brandt (39.) hatte der erste Abschnitt nichts mehr zu bieten.
Nach dem Seitenwechsel nahm Rangnick zwei Veränderungen vor: Mukiele und Matheus Cunha kamen für Klostermann und Haidara ins Spiel (46.). Gefahr strahlte in der Folge aber vor allem wieder Bayer aus, das nach 51 Minuten über das vermeintliche 3:1 jubelte: Bailey schoss wuchtig ins linke obere Eck ein - Volland hatte nach Ansicht der Videobilder aber zuvor im Abseits gestanden. Leipzig erhöhte anschließend Taktzahl und Risiko, was sich auszahlen sollte: Werner wurde links am Strafraum nicht richtig angegangen, Hradecky konnte den Einschlag nicht verhindern - 2:2 (64.). Und es kam noch dicker für die Werkself, als Weiser die Kugel im Strafraum unglücklich in der Drehung an die Hand bekam: Welz entschied sich nach Ansicht der Videobilder für einen Elfmeter, den Forsberg humorlos im Leverkusener Tor unterbrachte (71.). Das 3:2 für die Sachsen brachte die Hausherren endgültig aus dem Tritt. In der Schlussviertelstunde warf Bayer alles nach vorne, doch bis auf eine Kopfballchance für Joker Alario sprang nichts wirklich Gefährliches mehr heraus (75.). Anders die Leipziger, die sieben Minuten vor Ende der regulären Spielzeit den Deckel draufmachten: Werner bediente Matheus Cunha, der mit einem Zidane-Trick Wendell narrte und das Leder dann sehenswert über Hradecky hinweghob - 4:2 (83.). Dabei blieb es auch nach einem rasanten Bundesligaspiel, durch das RB seine Champions-League-Ambitionen untermauerte.
Weiter geht’s für die Werkself am nächsten Samstag, 13.4.2019 um 15.30 Uhr in Stuttgart.
Bayer 04: Hradecky - Weiser, Tah, S. Bender, Wendell – Baumgartlinger (72. Alario), Aranguiz - Havertz, Brandt – Bailey, Volland (81. Paulinho)
Tore: 1:0 Havertz (11., Foulelfmeter), 1:1 Sabitzer (17.), 2:1 Havertz (23.), 2:2 Werner (64.), 2:3 Forsberg (71., Handelfmeter), 2:4 Cunha (83.)
Zuschauer: 28.845