Samstag, 31. März 2018

31.3.2018 Nur 0:0 zu Hause gegen Augsburg

Die Werkself hat im Kampf um die Champions-League-Plätze einen kleinen Rückschlag hinnehmen müssen. Bayer kam am Karsamstag im Heimspiel gegen den FC Augsburg nicht über ein 0:0 hinaus. Zwar war Bayer über weite Strecken die aktivere Mannschaft, präsentierte sich im letzten Drittel allerdings nicht zwingend genug.
Heiko Herrlich nahm gegenüber der 0:2-Derbyniederlage beim 1. FC Köln drei Änderungen vor: Retsos und Kohr kamen für Jedvaj und Havertz (beide Bank) neu in die Mannschaft. Außerdem begann Volland im Sturm vor Alario, der seine Rotsperre absaß. Kapitän Lars Bender fehlte nach Leistenproblemen komplett im Kader. Nach einer kurzen Abtastphase übernahmen die Hausherren, die mit einem überraschend offensiven Kohr in einem 4-2-3-1 agierten, das Kommando im eigenen Stadion. Leverkusen war die aktivere Mannschaft, allerdings fehlte den Abschlüssen der Werkself die Genauigkeit. Gefährlich wurde es erstmals nach einer Viertelstunde: Aranguiz zog nach einer verunglückten Klärungsaktion von Hinteregger ab und verfehlte das Gehäuse der Gäste nur knapp. Augsburg stand in seinem 3-4-1-2 defensiv sicher und verschob gut. Die Hausherren hielten die Schwaben damit zwar gut vom eigenen Tor weg, offensiv fehlte dem FCA allerdings der Mut, sodass die Gäste zu keiner klaren Chance in Hälft eins kamen. Leverkusen kombinierte sich derweil immer wieder ansehnlich durchs Mittelfeld, ließ im letzten Drittel jedoch weiter die Präzision vermissen. Weil es auch den Fernschüssen von Brandt (31., 38.) und Bailey (41.) an Genauigkeit fehlte, ging es ohne Tore in die Pause.
Nach dem Seitenwechsel präsentierten sich die Gäste wie ausgewechselt: Der FCA stand nun höher, agierte im Spiel nach vorne deutlich mutiger und mit mehr Zug zum Tor. Gregoritschs Lupfer landete auf dem Tornetz (46.), kurz darauf zielte Hinteregger nach einer Ecke etwas zu hoch (50.). Nach einer knappen Stunde hatte Volland die Führung auf dem Fuß: Der Angreifer lief alleine aufs Tor zu, zögerte vor Hitz allerdings zu lange und verpasste so die große Chance aufs 1:0 (57.). Kurz darauf jubelte Leverkusen - allerdings nicht lange: Nach Vorarbeit von Bailey traf Brandt zum vermeintlichen 1:0 für die Werkself (64.). Allerdings berührte der Jamaikaner die Kugel in Abseitsposition noch mit der Hacke, Schiedsrichter Frank Willenborg nahm den Treffer nach Rücksprache mit dem Video-Schiedsrichter wieder zurück. Im Anschluss zog sich Augsburg, das mit dem Unentschieden zufrieden zu sein schien, wieder etwas zurück. Die Hausherren versuchten zwar viel, kamen gegen die aufmerksam und leidenschaftlich verteidigenden Gäste jedoch zu keinen nennenswerten Torchancen mehr. In den Schlussminuten warf die Werkself noch einmal alles nach vorne, Augsburg fand kaum noch Entlastung. Weil es den Hausherren jedoch an Durchschlagskraft fehlte, stand am Ende ein torloses Remis.
Für die Werkself, die damit einen Rückschlag im Kampf um die Champions League hinnehmen musste, geht es am Montag, 9.4.2018 um 20.30 Uhr in Leipzig weiter.
Bayer 04: Leno – Retsos (77. Henrichs), Tah, S. Bender, Wendell – Baumgartlinger (77. Kießling), Aranguiz - Brandt, Kohr (69. Havertz), Bailey - Volland
Tore: Fehlanzeige
Zuschauer: 25.831