Sonntag, 2. April 2017

2.4.2017 Nur 3:3 zu Hause gegen Wolfsburg

Am Ende war es ehrlich gesagt ein glücklicher Punktgewinn. Mit drei Treffern binnen sieben Minuten hatte Wolfsburgs Mario Gomez in der Schlussphase die zwischenzeitliche 2:0-Führung von Bayer 04 zunichte gemacht. Dass die Werkself schließlich doch noch einen Punkt aus der Partie mitnehmen konnte, hatte sie dem eingewechselten Kai Havertz zu verdanken, der eine Minute vor dem Ende zum 3:3 traf.
Nach der jüngsten Länderspielpause hatte Trainer Tayfun Korkut auf Jonathan Tah (Aufbautraining), Lars Bender (OP am Sprunggelenk) sowie kurzfristig auch auf Chicharito (Oberschenkelbeschwerden) und die beiden erkrankten Kevin Kampl und Leon Bailey verzichten müssen. Seine Startformation änderte er im Vergleich zum 0:1 bei der TSG Hoffenheim auf insgesamt drei Positionen: Wendell, Charles Aránguiz und Stefan Kießling rückten für Kampl, Julian Brandt und Benjamin Henrichs (beide Bank) in die Mannschaft.
Der Tabellen-15. aus Wolfsburg fand zunächst besser ins Spiel und setzte die Korkut-Truppe über weite Strecken der ersten Hälfte unter Druck. Bereits nach zwölf Minuten fand Wolfsburgs Riechedly Bazoer in Bayer 04-Keeper Bernd Leno seinen Meister, ebenso wie wenig später Gäste-Stürmer Mario Gomez (18.). Kurz darauf hatte die Werkself Glück, als sich Wolfsburgs Vieirinha für einen Torschuss entschied anstatt in die Mitte auf den einschussbereiten Gomez abzulegen (22.). Nach knapp einer halben Stunde entschärfte Bayer 04-Kapitän Ömer Toprak eine Flanke von VfL-Akteur Jannes Horn (29.). Von der Werkself war lange Zeit wenig zu sehen. Erst in der 35. Minute sorgte Karim Bellarabi für den ersten Schuss auf das Tor von VfL-Keeper Koen Casteels. Fast wie aus dem Nichts ging die Werkself dann fünf Minuten später in Führung: Nach einer Flanke von Aránguiz von der linken Seite hatte Bellarabi auf der rechten Strafraumseite goldrichtig gestanden und volley abgezogen, dabei tunnelte er den Wolfsburger Torwart. Mit diesem Ergebnis gingen beide Teams auch in die Halbzeit.
Zur zweiten Halbzeit brachte Korkut Henrichs für Wendell. Doch auch dieser Wechsel verhinderte nicht, dass die Gäste aus Niedersachen die Spielregie übernahmen. Nach einem Konter entschärfte Bayer 04-Rückhalt Leno zunächst stark gegen den auffälligen Gomez, ehe Aránguiz den Ball von der Linie kratzte (53.). Kurz später lenkte Wolfsburgs Luiz Gustavo den Ball nach einer Ecke von Maximilian Arnold mit dem Rücken an die Latte (55.). Umso überraschender kam dann das 2:0 für die Hausherren: Roberto Hilbert hatte einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum geschlagen, wo der eingewechselte Kai Havertz den Ball mit der Hacke weiterleitete. Am langen Pfosten war es schließlich Kevin Volland, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückte – sehr zur Freude der Leverkusener Fans in der fast ausverkauften BayArena. Trotz des 0:2 gaben sich die Wolfsburger nicht auf. In der 80. Minute erzielte Nationalstürmer Gomez per Kopf, das 2:1 für die Gäste und markierte drei Minuten sogar den Ausgleich, ebenfalls per Kopf. In der 87. Minute zeigte Schiedsrichter Deniz Aytekin dann auf den Elfmeterpunkt im Strafraum der Werkself: Seiner Ansicht nach foulte Henrichs Wolfsburgs Jakub Blaszczykowski. Eine strittige Entscheidung, denn der Youngster spielte den Ball. Beim anschließenden Strafstoß ließ Gomez Leno keine Chance und verwandelte mit seinem dritten Treffer binnen sieben Minuten zum 3:2. Als viele im Stadion schon eine Niederlage befürchteten, schlug die Werkself kurz vor dem Ende noch einmal zurück. Nach traumhafter Vorarbeit von Bellarabi wuchtete Havertz den Ball mit einem satten Linksschuss über die Linie – 3:3. Mit diesem Treffer rettete der Youngster seinen Farben nicht nur einen Punkt in einer spannenden Partie, sondern löste mit 17 Jahren, 9 Monaten und 22 Tagen auch Julian Brandt als jüngsten Torschützen der Vereinsgeschichte ab. Kurz dem Ende verpasste dann Hilbert sogar noch den Siegtreffer für Bayer 04.
Mit dem Punktgewinn bleibt die Werkself mit 32 Zählern auf dem elften Tabellenplatz und trifft am kommenden Spieltag, am Mittwoch (20 Uhr), auswärts auf das Liga-Schlusslicht SV Darmstadt 98.
Bayer 04: Leno – Hilbert, Dragovic, Tah, Wendell (46. Henrichs) – Baumgartlinger, Aránguiz – Bellarabi, Mehmedi (59. Havertz) – Kießling (79. Brandt), Volland
Tore: 1:0 Bellarabi (40.), 2:0 Volland (65.), 2:1 Gomez (80.), 2:2 Gomez (83.), 2:3 Gomez (87., Foulelfmeter), 3:3 Havertz (89.)
Zuschauer: 28.576