Donnerstag, 9. Mai 2024

9.5.2024: Nach 2:2 gegen Rom im Europa League Finale

Die Werkself hat es geschafft! Nach dem 2:0-Sieg im Halbfinal-Hinspiel bei der AS Rom reichte ein spektakulär erkämpftes 2:2-Remis im Rückspiel zum Einzug ins Finale der UEFA Europa League. Die Italiener hatten durch zwei Treffer per Elfmeter geführt, ein AS-Eigentor in der Schlussphase und schließlich Josip Stanisic in der siebten Minute der Nachspielzeit brachten die BayArena allerdings zum Beben – und bescherten Bayer 04 das Ticket für das Endspiel gegen Atalanta Bergamo am 22. Mai in Dublin.

Im Vergleich zum 5:1-Sieg bei Eintracht Frankfurt veränderte Cheftrainer Xabi Alonso seine Startelf auf sechs Positionen, unter anderem rückte Matej Kovar analog zu den vergangenen Europa-League-Duellen zwischen die Pfosten. Die erste Toraktion gehörte Roms Romelu Lukaku, der Belgier legte sich den Ball aber zu weit vor - Kovar war zur Stelle (4.). Auf der Gegenseite war vor allem Adam Hlozek zu Beginn der Aktivposten im Kombinations-Fußball der Werkself, während die Gäste aus Italien zumeist das Mittel des langen Balls wählten. Einen ersten Schuss aufs Tor der Roma gab Exequiel Palacios in der 16. Minute ab. Nun ging es hin und her, gegenüber prüfte AS-Kapitän Lorenzo Pellegrini mit einem Kopfball Keeper Kovar (18.). Weiter ging es mit einem abgefälschten Abschluss und einem gefährlich getretenen Freistoß Hlozeks (24., 25.). Und es ging ebenso ereignisreich weiter, spätestens bei der Riesen-Doppelchance von Amine Adli und Hlozek hätte die Kugel im Tor der Romanisti landen müssen (39.). Auf der Gegenseite zeigte Schiedsrichter Danny Makkelie dann im Zuge einer Flanke plötzlich auf den Punkt - der Niederländer hatte ein Trikotziehen von Jonathan Tah an Werkself-Leihgabe Sardar Azmoun im Strafraum gesehen. Den anschließenden Strafstoß verwandelte Roms Leandro Paredes trocken (43.). Kurz darauf war Pause.

Ohne Wechsel auf beiden Seiten gehörte die Anfangsphase des zweiten Durchgangs der Werkself, für die Adli einen ersten Versuch auf dem Fuß hatte (54.). Im Anschluss lag das Momentum wiederum bei den Gästen - und es wurde unübersichtlich: Gut zwei Minuten waren nach einem Eckball der Romanisti vergangen, bis das Spiel erstmals ruhte und Referee Makkelie auf Anraten des VAR unterbrach. Der Niederländer schaute sich an der Seitenlinie die Videobilder der vorangegangenen Ecke an - und zeigte dann wegen eines unabsichtlichen Handspiels von Hlozek im eigenen Strafraum zum zweiten Mal am Abend auf den Elfmeterpunkt. Erneut trat Paredes an, erneut traf der Argentinier. Nun war das Gesamtergebnis wieder ausgeglichen. Während den Italienern zwei Strafstöße reichten, vergab Adli Leverkusens Torchance Nummer 23 in diesem Spiel. Mit dem eingewechselten Florian Wirtz auf dem Rasen trat Alejandro Grimaldo nach 83 Minuten zu einer Ecke an - und die landete vom Körper des Römers Gianluca Mancini im Netz! 1:2. Frenetischer Jubel bei Schwarz-Rot. Dublin zum Greifen nah. Doch das war es noch nicht. Und es kam, wie es wohl einfach kommen musste: In der siebten Minute der Nachspielzeit haute der eingewechselte Josip Stanisic die Kugel zum 2:2-Ausgleich in die Maschen! Die Serie hält. Aber was noch viel wichtiger war: Die Werkself steht zum dritten Mal in der Klubgeschichte im Finale eines Europacup-Wettbewerbs!

Mit der nächsten Partie schließt die Werkself den 33. und zugleich vorletzten Spieltag dieser Bundesligasaison ab: Am kommenden Sonntag, 12.5.2024 (Anstoß: 19.30 Uhr), geht es beim VfL Bochum zur Sache. Eine Woche später wird Bayer 04 im Anschluss an das Heimduell gegen den FC Augsburg (Samstag, 18.5.2024, 15.30 Uhr) dann zum ersten Mal in der Klubgeschichte die Bundesliga-Meisterschale überreicht.

Bayer 04: Kovar - Frimpong (90. Stanisic), Tapsoba, Tah, Hincapie - Xhaka, Palacios - Adli, Hofmann (81. Wirtz), Grimaldo (90. Kossounou) - Hlozek (74. Schick)

Tore: 0:1 Paredes (43./Foulelfmeter), 0:2 Paredes (66./Handelfmeter), 1:2 Mancini (83./Eigentor), 2:2 Stanisic (90.+7)

Zuschauer: 30.210