Donnerstag, 10. März 2022

10.3.2022: Nach 3:2 Niederlage in Bergamo noch alles drin

Bayer wahrte durch eine 2:3-Niederlage bei Atalanta Bergamo im Achtelfinal-Hinspiel der Europa League seine Chance auf den Einzug ins Viertelfinale. Gerardo Seoane nahm in seiner Startelf im Vergleich zum 1:1 bei Bayern München zwei Wechsel vor. Statt Hincapie (Bank) und Demirbay (Rot-Sperre) spielten Palacios und Alario. Seoane stellte damit wieder auf eine Viererkette in der Abwehr um.

Die Anfangsminuten gehörten Atalanta, doch mit dem ersten Angriff wurde Leverkusen gleich gefährlich. Alario holte einen Freistoß heraus, den Aranguiz an den linken Innenpfosten setzte (9.). Doch der Chilene musste dennoch nicht lange auf ein Tor warten. Denn nach einem gelungenen Spielzug und Wirtz-Ablage schoss Aranguiz in der 11. Minute zur frühen Bayer-Führung ein. Bergamo wirkte einige Minuten lang ein wenig angezählt, fand dann jedoch dank großer Effizienz schnell eine passende Antwort auf den Rückstand. Nach einem Leverkusener Einwurf bediente zunächst Muriel gekonnt Malinovskyi, der seinen Freiraum im Strafraum zum Ausgleich nutzte (23.). Keine 120 Sekunden später drehte Atalanta die Partie komplett. Diesmal bereitete Malinovskyi vor und der bediente Muriel schloss eiskalt flach an Hradecky vorbei zum 2:1 ab (25.). Nun waren die Hausherren obenauf, störten das Aufbauspiel von Bayer geschickt und kamen immer wieder - und vor allen Dingen über die linke Offensivseite - zu Gelegenheiten. Hradecky parierte aber sowohl gegen Muriel aus spitzem Winkel (39.), als auch Koopmeiners aus der Distanz (42.). Malinovskyi verfehlte das Tor per Kopf knapp (44.). Mit der nicht unverdienten Führung für Atalanta ging es in die Halbzeit.

Nach dem Seitenwechsel ging es munter weiter in Richtung Tor von Hradecky. Schon in der 49. Minute musste der Bayer-Kapitän zum dritten Mal hinter sich greifen, nachdem die ukrainisch-kolumbianische Kombination Malinovskyi/Muriel erneut zugeschlagen hatte - Letzterer erzielte damit einen Doppelpack. Einzig Hradecky verhinderte kurz darauf gegen Muriel und dann Hateboer (57., 60.) einen noch höheren Rückstand. Dann hatte Seoane genug gesehen, holte mit Alario einen Stürmer vom Feld und kehrte mit Innenverteidiger Kossounou - wie beim FC Bayern - zu einer Fünferkette zurück (61.). Prompt viel kurz darauf der Anschlusstreffer. Nach einem Luftzweikampf von Adli kam der der Ball zu Diaby, der kurz Platz hatte und so akkurat vom Strafraumrand ins Tor traf (63.). In der Schlussphase blieben die ganz großen Gelegenheiten schließlich aus, sodass es beim durchaus verdienten Erfolg für Bergamo blieb.

Für das Rückspiel, das am kommenden Donnerstag (18.45 Uhr) in der BayArena steigt, besteht daher noch Spannungspotenzial. Zuvor hat die Werkself am Sonntag (15.30 Uhr) den 1. FC Köln im Derby zu Gast.

Bayer 04: Hradecky – Frimpong (80. Fosu-Mensah), Tah, Tapsoba, Bakker – Aránguiz, Palacios – Diaby, Wirtz (85. Azmoun), Adli (80. Paulinho), Alario (61. Kossonou)

Tore: 0:1 Aranguiz (11.), 1:1 Malinovskyi (23.), 2:1 Muriel (25., 3:1 Muriel (49.), 3:2 Diaby (63.)

Zuschauer: 15.000