Samstag, 26. Februar 2022

26.2.2022: 3:0 Heimsieg gegen Bielefeld

Bayer Leverkusen verdiente sich dank spielerischer Überlegenheit und klaren Tempovorteilen den 3:0-Erfolg gegen Arminia Bielefeld redlich. Gerardo Seoane stellte nach der 3:2 Niederlage in Mainz gleich fünfmal um: Statt Hincapie, Andrich, Demirbay, Adli (alle Bank) sowie Schick (Wadenverletzung) begannen Bakker, Aranguiz, Palacios, Paulinho und Alario.

Beide Mannschaften begegneten sich mit offenem Visier, wobei Bayer insgesamt deutlich mehr Spielanteile und auch die besseren Chancen besaß. Nach starker Vorarbeit von Wirtz ließ sich Paulinho in der 2. Minute von Keeper Ortega Moreno zu weit abdrängen. Wenig später scheiterte der Brasilianer aus besserer Position erneut am Bielefelder Schlussmann (8.). Aber auch Arminia wurde früh einmal gefährlich: Vasiliadis zwang per Scherenschlag Hradecky zum Eingreifen (6.). Mit zunehmender Spieldauer wurde Leverkusen überlegener und drückte Bielefeld in die eigene Hälfte. Die durchaus verdiente Führung in der 30. Minute war dann nicht unumstritten: Paulinho schoss sich nach Flanke von rechts selbst an die Hand, der Ball prallte von dort direkt zu Alario, der aus kurzer Distanz vollstreckte. VAR Felix Zwayer schaltete sich zwar zur Überprüfung des Treffers ein, revidierte diesen aber nicht. In den Schlussminuten der ersten Hälfte zeigte sich die Arminia bei einem Weitschuss von Kunze selbst mal wieder in der Offensive (38.). Doch überlegen blieb Bayer, das durch Alario und Paulinho (39., 41.) weitere gute Chancen vergab und so zur Pause nur recht knapp führte.

Bielefeld tauschte nach der Halbzeit zweimal, Lasme und der Ex-Leverkusener Castro kamen in die Partie. Doch am Spielverlauf änderte sich wenig, denn die Werkself spielte weiter mit viel Zug nach vorne. In der 57. Minute fiel mit dem 2:0 bereits die Vorentscheidung: Nach Doppelpass mit Wirtz setzte sich Diaby mit Tempo, Glück und Geschick durch - und überwand schließlich Ortega Moreno abgeklärt. Die Arminia, für die der von Wimmer freigespielte Okugawa die beste Chance vergab, weil er zu lange zögerte (67.), war zwar bemüht, hatte aber defensiv dauerhaft große Probleme mit den Rheinländern. Die spielerische Überlegenheit münzte schließlich Diaby mit seinem zweiten Treffer des Nachmittags zum 3:0 um. Nach unzureichender Abwehr von Ramos traf der Franzose aus spitzem Winkel mittels eines präzisen Abschlusses zum Endstand (81.).

Leverkusen steht am kommenden Spieltag (Samstag, 15.30 Uhr) das Auswärtsspiel bei Bayern bevor.

Leverkusen: Hradecky - Frimpong (76. Fosu-Mensah), Tapsoba, Tah (86. Kossonou), Bakker (82. Hincapie) - Palacios (76.Demirbay), Aranguiz - Paulinho, Wirtz, Diaby (82 Adli) - Alario

Tore: 1:0 Alario (30.), 2:0 Diaby (57.), 3:0 Diaby (81.)

Zuschauer: 10.000