Samstag, 21. Oktober 2017

21.10.2017 Geht doch – 5:1 Auswärtssieg in M’Gladbach

Dank eines 5:1-Erfolgs nach 0:1-Pausenrückstand kam Bayer Leverkusen zu einem deutlichen Erfolg bei Borussia M‘Gladbach und rückt in der Tabelle damit bis auf zwei Punkte an die Borussia heran. Die Borussia führte zunächst, bot der Werkself nach der Halbzeit jedoch zu viele Räume, die Bayer konsequent zu nutzen wusste.
Heiko Herrlich entschied sich im Vergleich zum 2:2 gegen Wolfsburg zu zwei Wechseln: Baumgartlinger und Havertz ersetzten Kohr und Brandt (beide Bank) in der Anfangsformation. Beide Mannschaften agierten in einem sich ähnelnden 4-4-2-System mit zwei offensiven Außenspielern im Mittelfeld. Bei Bayer übernahm diesen Part rechts Volland, der zuletzt neben Alario im Zentrum agiert hatte. Diese Aufgabe fiel nun Havertz zu. Bailey rückte nach links. Die bessere Spielanlage zeigte in der ersten Hälfte die Borussia, die mit den beiden spielstarken, aber auch defensiv aufmerksamen Zakaria (20) und Cuisance (18) eine extrem junge Doppelsechs aufbot. Mit der ersten nennenswerten Strafraumaktion des Spiels ging die Fohlenelf prompt in Führung: Hazard hatte rechts Platz zum Flanken und fand am zweiten Pfosten Johnson, der ungehindert von Retsos aus kurzer Distanz volley ins Tor einschoss (7.). Nach dem Führungstreffer blieb Gladbach tonangebend. Hazard vergab in der 16. Minute eine Großchance zum 2:0, indem er eine Volleyabnahme aus kurzer Distanz genau auf Leno platzierte. Erst danach tauchte die Werkself erstmals gefährlich vor dem Tor auf. Bailey setzte einen Volleyabnahme aus spitzem Winkel ans Außennetz (19.), kurz darauf köpfte Havertz aus kurzer Distanz über das Tor (20.). Insgesamt tat sich Leverkusen im Spielaufbau aber schwer, zumeist waren die Aktionen der Gäste zu unpräzise. Nach einer kurzen Leerlaufphase nach einer halben Stunde forcierte der VfL vor der Pause noch einmal das Tempo. Der freigespielte Raffael schlug in bester Position im Strafraum am Ball vorbei (43.). So ging es mit der knappen Führung für die Borussia in die Halbzeit.
Nach der Pause stellte Herrlich in der Offensive um. Brandt kam für Alario ins Spiel und übernahm die linke Seite, Bailey rückte nach rechts, Volland ins Sturmzentrum. Eine Maßnahme, die sich sofort positiv bemerkbar machte. Nach einer verpassten Schusschance für Wendt am Strafraumrand konterte Leverkusen: Nach Pass von Bailey rettete Zakaria gerade noch vor Volland für den bereits geschlagenen Sommer, nach dem folgenden Eckball blockte Ginter einen Schuss von Sven Bender aus kurzer Distanz (47.). Sekunden später aber stand es 1:1: Nach der erneut folgenden Ecke verlängerte Havertz den Ball am vorbeisegelnden Sommer vorbei an den zweiten Pfosten, wo Sven Bender das Spielgerät mit dem Knie ins verwaiste Tor drückte (48.). Der VfL versuchte zu antworten, Raffael verzog vom Strafraumrand nur knapp (56.). Dann entschied Bayer die Partie innerhalb von nur zehn Minuten vor! Gegen in der Defensive nun sehr offen stehende Gladbacher nutzte Leverkusen die Räume konsequent. Havertz passte in der 59. Minute auf Bailey, der vom Strafraumrand unbedrängt einschoss. Kurz darauf schickte Havertz - allerdings nach etwas zu resoluter Balleroberung gegen Cuisance - Brandt steil, der Sommer aus spitzem Winkel tunnelte - 3:1 (61.). Nach zwei kleineren Gelegenheiten für den eingewechselten Traoré sowie Raffael (68.) führte ein Konter zum 4:1 für die Werkself. Nun war es Volland, der Sommer mit einem Flachschuss überwand (69.). Nach einem Aluminiumtreffer von Wendell (75.) sorgte schließlich Pohjanpalo kurz nach seiner Hereinnahme in der 81. Minute mit dem 5:1 für den Schlusspunkt der Partie.
Leverkusen empfängt jetzt am kommenden Dienstag in der 2. Pokalrunde zu Haue Union Berlin.
Bayer 04: Leno - Retsos, Tah, S. Bender, Wendell - L. Bender, Baumgartlinger – Volland (79. Pohjanpalo), Bailey (84. Bellarabi)- Havertz – Alario (46. Brandt)
Tore: 1:0 Johnson (7.), 1:1 S. Bender (48.), 1:2 Bailey (59.), 1:3 Brandt (61.), 1:4 Volland (69.), 1:5 Pohjanpalo (81.)
Zuschauer: 53.053