Samstag, 30. September 2023

30.9.2023: 3:0 in Mainz – Werkself gelingt Rekord-Start in der Bundesliga

Mit einem grandiosen Auswärts-Support im Rücken hat die Werkself ihren fünften Liga-Sieg eingefahren. Nach dem 3:0 bei Mainz 05 stehen für die Leverkusener nun 16 Punkte nach sechs Partien zu Buche, die den besten Bundesliga-Auftakt der Klubgeschichte bedeuten.

Xabi Alonso nahm im Vergleich zum 4:1-Heimsieg gegen Heidenheim keine Wechsel in seiner Startelf vor. Mit dem Support des ausverkauften schwarz-roten Gästeblocks im Rücken war die Werkself früh auf Ballkontrolle bedacht, häufiger vor und in den gegnerischen Strafraum spielten sich anfangs jedoch die 05er. Einen ersten Warnschuss der Gäste gab dann Alejandro Grimaldo in der zehnten Minute ab, der Spanier setzte seinen direkt getretenen Freistoß aber etwas zu hoch an. Für den ersten Treffer des Tages sorgte zwar in Sepp van den Berg ein Mainzer, der gegnerische Defensivmann grätschte den Ball nach einer scharfen Hereingabe von Jeremie Frimpong jedoch ins eigene Tor - die Führung für die Werkself (18.)! Die Gastgeber, als Tabellenschlusslicht in den Spieltag gestartet, setzten sich dem Leverkusener Kombinationsspiel auch nach dem Seitenwechsel mit ihrer kampfbetonten und intensiven Spielweise entgegen. Den erneut gut aufgelegten Lukas Hradecky im Tor der Werkself überwinden konnten sie bis zum Pausenpfiff aber nicht, sodass Bayer 04 mit einem Tor mehr und knapp zwei Drittel Ballbesitzanteil in die Kabine ging.

Bei der ersten Toraktion des zweiten Durchgangs stand auf Seiten der Werkself Keeper Hradecky im Vordergrund, der einen Kopfball aus kurzer Distanz von Karim Onisiwo mit einem Klasse-Reflex über die Querlatte lenkte (54.). Der zweite Treffer des Tages aber fiel erneut auf der Gegenseite: Grimaldo brachte seinen direkten Freistoß von halblinks über die Mauer im linken Eck unter und erzielte nach seinem ersten Freistoß-Kunststück in München sein zweites Saisontor (59.). Nur sechs Minuten später erhöhte Jonas Hofmann nach einer Hereingabe von links per Direktabnahme auf 3:0 - und versetzte mit seinem Jubellauf vor die Gästekurve die mitgereisten Werkself-Fans endgültig in Partylaune. Victor Boniface verpasste den vierten Leverkusener Treffer eine Viertelstunde vor Abpfiff, der Nigerianer fand seinen Meister in M05-Keeper Robin Zentner. Nun ließen es die Gäste etwas ruhiger angehen, die zahlreichen Wechsel auf beiden Seiten taten für die ruhigere Schlussphase ihr Übriges. So brachte die Werkself den Drei-Tore-Vorsprung ohne Gefahr über die Zeit und steht vorüber-gehend an der Spitze der Bundesliga-Tabelle.

Am Mittwoch macht sich der Bayer 04-Tross in Richtung Norwegen auf, wo tags darauf um 21 Uhr bei Molde FK das zweite Gruppenspiel der UEFA Europa League ansteht. Abgerundet wird die Englische Woche schließlich vom Heim-Derby gegen den 1. FC Köln, das am Sonntag um 15.30 Uhr stattfindet.

Bayer 04: Hradecky – Kossounou, Tah, Tapsoba - Frimpong (86. Stanisic), Palacios, Xhaka (79. Andrich), Grimaldo - Hofmann (86. Amiri), Wirtz (63. Adli) - Boniface (79. Hlozek)

Tore: 0:1 van den Berg (18./Eigentor), 0:2 Grimaldo (59.), 0:3 Hofmann (65.)

Zuschauer: 33.305 (ausverkauft)