Freitag, 15. September 2023

15.9.2023: Verdientes 2:2 in Bayern München

Mit einem Duell auf Augenhöhe und einem Last-Minute-Treffer hat sich die Werkself am 4. Spieltag mit 2:2 (1:1) von Bayern München getrennt und bleibt damit weiterhin ungeschlagener Tabellenführer.

Im Vergleich zum 5:1-Heimerfolg gegen Darmstadt 98 vor der Länderspielpause veränderte Xabi Alonso seine Startelf auf einer Position: Für Exequiel Palacios komplettierte Robert Andrich das Mittelfeld. Die Gastgeber aus München starteten druckvoll und mit mehr Ballbesitz in die Partie, der Werkself fehlte zunächst der Zugriff aufs Spiel. FCB-Neuzugang Konrad Laimer hatte den ersten Abschluss auf dem Fuß (4.), kurz darauf legte der Rekordmeister dann mit dem Führungstreffer nach: In Folge einer von Leroy Sané geschlagenen Ecke versuchte Edmond Tapsoba, per Kopf zu klären, verlängerte stattdessen aber den Ball zu Harry Kane. Der Münchener Stürmer nickte die Kugel auf Höhe des zweiten Pfostens zum 1:0 ein (7.). In den Folgeminuten gelang es den Leverkusenern jedoch, auch selbst Torgefahr zu entwickeln und sich allmählich vor das Tor von Sven Ulreich vorzuarbeiten - mit Erfolg. In der 24. Minute trat Alejandro Grimaldo aus zentraler Position zum Freistoß an und traf absolut sehenswert über die Mauer hinweg ins rechte Eck zum 1:1-Ausgleich. Die Begegnung entwickelte sich nun zu einem offenen Schlagabtausch, bei dem sich beide Teams viele hochkarätige Chancen erspielten. Für Schwarz-Rot versuchte es Boniface per Doppelchance und Abseits-Tor (32., 33.), beim Rekordmeister hielten Sané (43.) aus der Distanz sowie Serge Gnabry darauf (45.). Im Tor landete der Ball vor dem Pausenpfiff aber nicht mehr, so ging es mit dem Unentschieden in die Kabinen.

Auch nach Wiederanpfiff machten beide Teams zunächst da weiter, wo sie aufgehört hatten. So war es Frimpong, der nach Zuspiel von Granit Xhaka auf Höhe des kurzen Pfostens frei vor Ulreich abschloss, Letzterer parierte den flachen Schuss jedoch (56.). Auf der Gegenseite kam Torschütze Kane aus nächster Nähe vor Lukas Hradecky an den Ball, doch der Bayer 04-Schlussmann zeigte abermals einen exzellenten Reflex (57.). So fulminant es in Durchgang zwei auch losging, so geordneter wurde es im weiteren Verlauf. Beide Mannschaften waren nun vorrangig um einen ruhigen Spielaufbau und wenig Risiko bemüht. In der Schluss-Viertelstunde nahm die Partie schließlich wieder an Fahrt auf, die 5.000 mitgereisten Leverkusener Fans bekamen aussichtsreiche Offensiv-Momente ihrer Mannschaft zu sehen. Nach einem sehenswerten Dribbling setzte sich Florian Wirtz auf halblinks durch und zielte in Richtung langes Eck, traf dabei jedoch nur den Pfosten (78.). Zwei Minuten später gewann Boniface sein Duell gegen Minjae Kim, erneut war aber Ulreich zur Stelle (80.). Dann wurde es hoch spannend: Vier Minuten vor dem Ende bediente der eingewechselte Mathys Tel seinen Teamkollegen Leon Goretzka im Rückraum, der zunächst auf 2:1 für Bayern erhöhte. Doch das war es noch nicht: Nach einem Foul an Jonas Hofmann im Strafraum in der Nachspielzeit entschied Schiedsrichter Daniel Schlager nach Ansicht der VAR-Bilder auf Strafstoß. Wie bereits in der vergangenen Saison beim Rückspiel gegen den Rekordmeister in der BayArena trat Exequiel Palacios vom Punkt an und verwandelte souverän zum verdienten 2:2-Endstand (90.+4).

Für die Werkself geht es Schlag auf Schlag weiter: Am kommenden Donnerstag, 21.9.2023 (Anstoß: 18.45 Uhr), steigt die erste Partie der Gruppenphase in der UEFA Europa League. Gegner in der BayArena ist der aktuelle schwedische Meister BK Häcken. Drei Tage später, am Sonntag, 24.9.2023 (Anstoß: 15.30 Uhr), folgt das nächste Heimspiel im Rahmen des 5. Bundesliga-Spieltags gegen den Aufsteiger FC Heidenheim.

Bayer 04: Hradecky – Kossounou, Tah, Tapsoba (90. Hlozek) – Frimpong (82. Adli), Andrich (46. Palacios), Xhaka, Grimaldo – Hofmann (90.+6 Hincapie), Wirtz (90.+6 Amiri) – Boniface

Tore: 1:0 Kane (7.), 1:1 Grimaldo (24.), 1:2 Goretzka (86.), 2:2 Palacios (90.+4)

Zuschauer: 75.000