Samstag, 13. August 2022

13.8.2022: 2:1 Heimniederlage gegen Augsburg

Im 23. Anlauf hat der FC Augsburg zum ersten Mal in der Bundesliga gegen Bayer Leverkusen gewonnen. Dabei lief Schlussmann Gikiewicz zur Höchstform auf - ein nicht gegebener Treffer für Leverkusen sorgte für Diskussionen.

Gerardo Seoane musste nach dem 0:1 bei Borussia Dortmund sowohl auf den rotgesperrten Hradecky, als auch den an einem Bluterguss im Hüftbereich laborierenden Andrich verzichten. Dafür rückten Lunev und Aranguiz in die Startelf, zudem spielten Bakker, Diaby und Azmoun für Hincapie, Demirbay sowie Bellarabi.

Die Gäste zeigten von der ersten Minute an, wie sie die Leverkusener knacken wollten: Gut gestaffelt stehen, aggressiv pressen und bei Fehlern blitzschnell kontern. Die Werkself war demnach ballführend und versuchte, mit Pässen in die Tiefe auf die schnellen Offensivspieler für Gefahr zu sorgen. Besser auf ging dabei der Plan der Augsburger, die bereits nach neun Minuten erstmals einen unsauberen Pass im Aufbauspiel ausnutzten und durch Pedersen den ersten Abschluss verbuchten (9.). Ein möglicher Treffer hätte nach Abseitsposition von Vorlagengeber Demirovic aber nicht gezählt. Besser lief es dann wenige Minuten später, als die Leverkusener wieder früh im Aufbau einen Fehlpass spielten und Augsburg über Jensen und Gruezo blitzschnell umschalteten. Nach einer Kombination über die linke Seite, bei der die Leverkusener nicht in die Zweikämpfe fanden, steckte Demirovic durch auf Jensen, der aus kurzer Distanz an Lunev vorbei zur Führung der Augsburger einschob (15.). Den Gastgebern fiel es in der Folge schwer, eine Antwort zu finden. Den Angriffsversuchen der Werkself fehlten Zielstrebigkeit, Kraft und Präzision, auf der Gegenseite zeigte Demirovic gegen Bakker genau diese Tugenden und zwang Lunev zu einer Parade (30.). Kurz vor der Pause kam Leverkusen dann aber doch zum Ausgleichstreffer, weil bei den Ausburgern nach einem geblockten Hlozek-Schuss keiner den Rückraum absicherte. Dort stand Aranguiz frei und egalisierte die FCA-Führung per platziertem Flachschuss (43.).

Im zweiten Durchgang sorgte dann Gikiewicz mit herausragenden Paraden für Aufsehen. Der Torhüter, dem die Verantwortlichen mit Dahmen neue Konkurrenz vor die Nase setzen möchten, parierte ein ums andere Mal stark und hielt sein Team im Spiel (60., 61.). Als nach einem Abpraller Aranguiz an den Ball kam, zappelte es dann aber doch im Netz der Augsburger (69.). Weil Schiedsrichter Cortus im Vorfeld allerdings ein Stürmerfoul des Chilenen ausgemacht hat, zählte der Treffer nicht. Bayer ließ sich davon jedoch nicht beeindrucken und drückte weiter auf die Führung, doch immer wieder stand Gikiewicz im Weg (73., 75.). Den Chancenwucher bestraften die Augsburger mit einem Konter: Nach langem Ball von Gikiewicz konnte Tah nur unzureichend klären. Am Strafraum wartete der eingewechselte Hahn, der aus ähnlicher Entfernung wie Aranguiz im ersten Durchgang abzog und den Ball ebenfalls unhaltbar neben den Pfosten setzte (82.). Der Treffer wurde wegen einer Abseitsstellung von Niederlechner zuerst zurückgepfiffen, dann aber doch gegeben, weil der Stürmer weder Lunevs Sicht behinderte, noch aktiv ins Spielgeschehen eingriff. In den Schlussminuten warfen die Leverkusener noch einmal alles nach vorne, doch entweder war erneut der FCA-Keeper zur Stelle (86.) oder den Abschlussversuchen fehlte die Präzision. In der siebenminütigen Nachspielzeit gelang es der Werkself nicht, die um jeden Meter kämpfende Augsburger Mannschaft noch einmal zu knacken.

So feierten die Augsburger im 23. Anlauf ihren ersten Sieg gegen Bayer Leverkusen und nach der Auftaktniederlage gegen Freiburg die ersten Punkte sammeln. Die Leverkusener stehen nach dem Pokal-Aus beim Drittligist Elversberg und zwei Niederlagen zum Ligaauftakt mit dem Rücken zur Wand. Am kommenden Samstag um 15.30 Uhr hat die Werkself erneut zu Hause gegen Hoffenheim die Chance, die ersten Punkte zu sammeln.

Bayer 04: Lunev – Tah, Tapsoba, Frimpong (88. Kossonou), Bakker (63. Hincapie) – Aranguiz (88. Pohjanpalo), Palacios (63. Demirbay), Diaby, Azmoun), Hlozek (63. Adli), Schick

Tore: 0:1 Jensen (15.), 1:1 Aranguiz (43.), 1:2 Hahn (82.)

Zuschauer: 22.903