Samstag, 15. Mai 2021

15.5.2021: 1:1 gegen Union sichert EuropaLeague

Trainer Hannes Wolf nahm nach dem 0:0 in Bremen vier Wechsel vor, drei davon verletzungsbedingt: Sinkgraven (Innenbandzerrung), Palacios (Adduktorenverletzung), Bailey (Zehenverletzung) und Bellarabi (Bank) wurden durch Wendell, Aranguiz, Amiri und Diaby ersetzt.

Schon in den ersten 20 Minuten wurde klar, dass die Partie das letzte Saisonspiel für die Bayer-Akteure Amiri und Tapsoba sein würde, da beide früh ihre 5. Gelbe Karte erhielten. Einen Blitzstart hätte die Werkself beinahe auch in Sachen Tore hingelegt, doch ein vermeintlicher Treffer von Schick in der 7. Minute erhielt aufgrund eines Handspiels bei der Ballannahme des Tschechen keine Anerkennung. Auffälliger in der Offensive waren indes zunächst die Köpenicker. Lenz und Ingvartsen schlossen jedoch zu harmlos ab (9., 11.), gegen Kruse musste sich Hradecky schon etwas mehr strecken (16.). In der 21. Minute stand es dann auch nach Abseitstoren 1:1 - Kruse hatte nach Andrichs Vorlage eingeschoben, doch Letzterer stand zuvor hauchdünn im Abseits. Die Werkself tat sich zunächst schwer, gegen die im defensiven Zentrum tief gestaffelten Gäste Gefahr zu erzeugen - und gingen in der 26. Minute dennoch mit etwas Glück in Führung: Nach einem geblockten Amiri-Schuss kam Wendell an den Ball, sein Abschluss wurde noch leicht abgefälscht und wurde so zur perfekten Vorlage für Wirtz, der aus kürzester Distanz einschob. Der 18-Jährige wurde damit zum jüngsten Spieler in der Bundesliga-Geschichte, dem sechs Tore gelangen (vor Bayerns Musiala). Es war zugleich der Halbzeitstand, nach einer ersten Hälfte, in der Union in einer offenen Partie mehr Abschlüsse besaß, aber Kaltschnäuzigkeit vermissen ließ.

Nach dem Seitenwechsel übernahm Union sofort die Initiative, erzeugte jedoch zunächst kaum Gefahr, während sich der Werkself ab und an Kontermöglichkeiten boten. Erst als Fischer mit den Hereinnahmen von Bülter und Becker für Trimmel und Lenz das Risiko deutlich erhöhte, entwickelte sich eine äußerst muntere Schlussphase. Und in dieser gelang Pohjanpalo in der 72. Minute nach einer Koproduktion der Joker der Ausgleich. Der Finne - Leihgabe von Bayer - traf nach Flanke von Becker im Nachschuss. Auch danach spielten die Köpenicker, die bei einem Sieg am 34. Spieltag noch an Leverkusen hätten vorbeiziehen können, munter nach vorne, sodass sich hüben wie drüben noch gute Chancen ergaben. Awoniyi wurde in letzter Sekunde von Tapsoba gestoppt (77.). Auf der Gegenseite hatte Luthe zuvor einen Schuss von Diaby an die Querlatte gelenkt (74.). Leverkusen hatte auch die letzte Gelegenheit im Spiel - Bellarabi entschied sich in guter Position im Strafraum zu einem Abspiel, aber Knoche rettete in höchster Not (88.). So blieb es beim Remis.

Bayer 04: Hradecky – Tah, Dragovic, Tapsoba, Wendell – Aránguiz, Demirbay, Amiri (68. Bellarabi), Wirtz (90. S.Bender) – Diaby, Schick (84. Gray)

Tore: 1:0 Wirtz (27.), 1:1 Pohjanpalo (72.)

Zuschauer: - - -