Samstag, 24. April 2021

24.4.2021: Verdientes 3:1 gegen Frankfurt

Eintracht Frankfurt geht zum sechsten Mal in Folge aus Leverkusen ohne Punkte nach Hause. Bei der 1:3-Niederlage bei der Werkself zeigten die Gastgeber eine überraschend reife Leistung und spielten zielstrebiger nach vorne, in der Schlussphase münzte Leverkusen die Überlegenheit in Zählbares um.

Hannes Wolf musste nach dem 0:2 beim FC Bayern unter der Woche auf Sven Bender verzichten, der kurzfristig mit Sprunggelenksproblemen ausfiel. Ihn ersetzte Dragovic, der zu seinem ersten Bundesliga-Startelfeinsatz seit über drei Monaten kam und in der Viererkette neben Tapsoba agierte. Tah verteidigte - erstmals von Beginn an als Kapitän auf dem Feld - rechts. Zudem starteten Demirbay, Wirtz und Bellarabi gegenüber der Niederlage gegen den FC Bayern unter der Woche. Aranguiz, Diaby (beide Bank) und Frimpong (nicht im Kader) rotierten dafür raus.

Vom Anstoß weg war Frankfurts Keeper Trapp in seinem 200. Bundesligaspiel gefordert - und lieferte. Egal ob gegen Schick und Bailey (4.) und dann Bellarabi (9.), Trapp parierte jeweils prächtig. Doch in der Anfangsphase tauchte auch Frankfurt gefährlich auf, 24-Tore-Stürmer Silva setzte seinen Schuss aber aus kurzer Distanz knapp vorbei (6.). Nach der temporeichen Anfangsphase nahm die Attraktivität des Spiels etwas ab und die Chancen wurden weniger, dennoch präsentierte sich Leverkusen äußerst diszipliniert, wach und etwas zielstrebiger als der Gast aus Frankfurt. Die Hessen fanden gegen die gute Defensivstruktur der Gastgeber keine Mittel und wurden bis zum Pausenpfiff nicht mehr im Strafraum Leverkusens vorstellig. Leverkusen fehlte oftmals auch der berühmte letzte Pass, dennoch hätten Tapsoba nach einer Ecke (28.) oder kurz vor der Pause Demirbay (45.) den nicht unverdienten Führungstreffer für die Werkself erzielen können. Da das nicht passierte, ging es torlos in die Pause.

Aus den Kabinen kamen beide Teams personell unverändert, die Eintracht aber taktisch etwas offensiver und mit einer ersten Chance für Kamada, der das Tor aber knapp verfehlte (47.). In der Folge entwickelte sich ein offenerer Schlagabtausch als noch in der ersten Hälfte, nach wie vor allerdings mit den etwas besseren Aktionen für die Gastgeber. Wirtz hätte nach etwas mehr als einer Stunde die Führung erzielen können, doch kurz vor dem Tor bremste er ab und verlor nach langem Sprint noch den Ball (62.). Dennoch blieben die Gastgeber weiter am Drücker und belohnten sich 20 Minuten vor Schluss: Die Hereingabe von Diaby wurde immer länger und erreichte Bailey, der am langen Pfosten aus spitzem Winkel unter dem einspringenden Trapp hindurch zur Führung traf (70.). Hütter versuchte noch einmal alles und brachte Chandler, Younes und Jovic (77.), doch ein Joker stach auf der anderen Seite: Dragovic leitete nach einem Ballverlust von Younes einen Konter ein, den Alario auf Bailey-Vorlage perfekt vollendete (80.). Das sollte aber noch nicht die Entscheidung sein, denn in der Folge drehten die beiden Teams noch einmal auf. In der dreiminütigen Nachspielzeit durfte Frankfurt durch den Kopfballtreffer von Silva noch einmal ganz kurz hoffen, doch Demirbays von Tuta abgefälschter Distanzschuss wenige Sekunden später erstickte diese Hoffnung sofort wieder im Keim.

Leverkusen zementierte mit der reifen Leistung seinen Platz sechs, der für die Teilnahme an der Europa League reicht. Frankfurt muss sich so langsam Sorgen um die Teilnahme zur Champions League machen, da Verfolger Dortmund bis auf einen Zähler herangerückt ist.

Bayer 04: Hradecky – Tah, Dragovic, Tapsoba, Sinkgraven, Wirtz (85. Amiri) – Demirbay, Palacios – Bellarabi (61. Diaby), Bailey (85. Wendell), Schick (77. Alario)

Tore: 1:0 Bailey (70.), 2:0 Alario (80.). 21:1 Silva (90.+1), 3:1 Demirbay (90.+2)

Zuschauer: - - -