Donnerstag, 22. Oktober 2020

22.10.2020: Guter Start beim 6:2 Heimsieg gegen Nizza in die Europa League

Bayers Auftakt in die Europa League ist geglückt. Die Werkself zeigte gerade zu Beginn guten Fußball, wurde aber vom Anschlusstreffer der Franzosen etwas aus dem Konzept gebracht. Im zweiten Durchgang zeigte sich das Team von Peter Bosz aber mental erholt und schoss effektiv einen hohen Sieg heraus.

Peter Bosz wollte bei Kapitän Aranguiz, der schon beim 1:0-Sieg in Mainz mit Schmerzen an der Achillessehne auswechselt werden musste, kein Risiko eingehen - seinen Platz vor der Abwehr nahm Baumgartlinger ein. Außerdem verteidigte Wendell statt Sinkgraven (Bank) über rechts und Palacios kam für Demirbay (Bank) neu in die erste Elf.

Bayer startete gleich druckvoll in die Partie. Der Ball lief trotz des Starkregens gut, nur der letzte Pass fehlte vorerst noch. Nizza zeigte sich beeindruckt, ließ sich hinten reindrängen und hatte Glück, dass Benitez' Fehlpass zu Bailey nicht vom Jamaikaner bestraft wurde (7.). Besser machte es der Außenbahnspieler nur wenig später: Sein toller Pass ermöglichte Amiri die 1:0-Führung zu erzielen (11.). Bayer blieb auch nach dem Treffer im Vorwärtsgang und legte schon fünf Minuten später das nächste Tor nach: Der Angriff schien schon vorbei zu sein, ehe Baumgartlingers Lupfer in den Strafraum neue Gefahr heraufbeschwor - Alario nagelte das Spielgerät aus spitzem Winkel unter die Latte (16.). Auch mit dem Zwei-Tore-Vorsprung blieb die Werkself am Drücker, ließ aber weitere Möglichkeiten aus. Benitez parierte Distanzschüsse von Bailey (18.) und Diaby (27.). Von Nizza war offensiv weiterhin nichts zu sehen, mit der ersten ernst zu nehmenden Chance kamen die Franzosen zum Anschlusstreffer: Nach einem Fehlpass von Alario schaltete OGC schnell um und Gouiri traf aus 16 Metern herrlich ins rechte untere Eck (31.). Der Anschlusstreffer brachte die Werkself merklich aus dem Konzept, Nizza erarbeitete sich mehr Spielanteile und hätte vor der Pause fast noch den Ausgleich erzielt, doch Kamaras Schuss aus spitzem Winkel klatschte gegen den Außenpfosten (41.).

Nach dem Seitenwechsel versuchte die Werkself das Spielgeschehen wieder mehr in die Hälfte der Franzosen zu verlagern - Chancen blieben aber erst einmal aus. Nizza hingegen wartete ab und kam einmal überfallartig nach vorne - Hradecky verhinderte mit einer schönen Parade gegen Gouiris 20-Meter-Schuss Schlimmeres (54). Die erste Bayer-Chance wurde dann bedingt durch einen individuellen Fehler - und führte gleich zum Torerfolg: Schneiderlin ließ sich am Strafraum nach Benitez' riskantem Anspiel von Palacios den Ball vom Fuß klauen und Diaby besorgte das 3:1 (61.). In der Folge ließ Bayer Ball und Gegner laufen und ließ es etwas ruhiger angehen, das ganz große Aufbäumen von OGC blieb aus. Mehr als Gouris geblockter Schuss (70.) und Maolidas Treffer ans Außennetz (76.) sprang jedoch nicht heraus. Leverkusen zeigte sich in der Schlussphase dann brutal effektiv: Erst schnürte der eingewechselte Bellarabi mit zwei Weitschüssen das 4:1 (79.) und 5:1 (83.), dann traf auch der ebenfalls eingewechselte Wirtz nach einem tollen Spielzug über Bailey und Diaby (87.). Dass Nizza in der Schlussminute durch Claude-Maurice ebenfalls noch einmal treffen konnte, war nicht mehr als ein Schönheitsmakel (90.).

Bayer 04: Hradecky – L. Bender (81. Dragovic), Tapsoba, S. Bender (81. Tah), Wendell – Palacios (74. Wirtz), Baumgartlinger, Amiri, Bailey ,Diaby – Alario (74. Bellarabi)

Tore: 1:0 Amiri (11.), 2:0 Alario (16.), 2:1 Gouiri (31.), 3:1 Diaby (61.), 4:1 Bellarabi (79.), 5:1 Bellarabi (83.), 6:1 Wirtz (87.), 6:2 Claude-Maurice (90.)

Zuschauer: - - -