Samstag, 21. Oktober 2023

21.10.2023: Verdienter 2:1 Sieg in Wolfsburg

Dank eines hart erarbeitenden 2:1-Erfolgs beim VfL Wolfsburg, den Keeper Hradecky am Ende festhielt, übernahm Bayer Leverkusen wieder die Tabellenführung in der Bundesliga.

Xabi Alonso entschied sich nach dem 3:0 gegen Köln zu zwei Umstellungen. Kossonou und auch Wirtz (nach der USA-Reise mit dem DFB-Team), die beide zunächst auf der Bank Platz nahmen, wurden durch Bayern-Leihgabe Stanisic und Adli ersetzt. Schick stand nach monatelanger Verletzungspause erstmals wieder im Kader.

Die gerade zu Beginn früh störenden Wolfsburger hatten schon in der Anfangsminute eine gute Gelegenheit durch Arnold, der durch einen missratenen weiten Ball von Hradecky ins Spiel gebracht worden war, dann aber aus großer Distanz das Tor knapp verfehlte. Im weiteren Verlauf entwickelte sich eine offene Partie, in der es dann die Werkself war, die früh in Führung ging: Boniface bewies bei einem Konter Geduld und Übersicht für den mit aufgerückten Frimpong, der den Ball aus ganz spitzem Winkel ins Tor drückte. Pervan fing die Kugel erst hinter der Linie ab (11.). Der VfL antwortete mit einer kleinen Drangphase: Tiago Tomas zwang Hradecky, der ansonsten ab und an kleinere Unsicherheiten zeigte, zu einer Glanzparade (15.), Baku schoss wenig später wuchtig knapp vorbei (17.). Wolfsburg war bemüht, aber Bayer blieb immer wieder nach Steilpässen, vorzugsweise über Boniface oder den pfeilschnellen Frimpong, gefährlich. So verfehlte der belgische Stürmer das Tor vom Strafraumrand nur knapp (31.). Der Niederländer traf kurz vor der Pause aus vollem Lauf nur das Außennetz (44.). Zu diesem Zeitpunkt stand es indes bereits 1:1. Denn Lacroix hatte nach einem Eckball nach einem unzureichenden Klärungsversuch der Leverkusener und Ablage von Jenz zum Ausgleich getroffen (41.). Es war zugleich der leistungsgerechte Halbzeitstand nach einer ausgeglichenen ersten Hälfte.

Nach dem Seitenwechsel brachte Kovac Sarr für Tomas für die Offensive. Zunächst allerdings präsentierte sich die Partie zerfahrener als über weite Strecken der ersten Hälfte - und geprägt von zunehmenden Nickeligkeiten in den Zweikämpfen. Es dauerte über eine Viertelstunde, bis es Boniface für Leverkusen war, der die erste klare Chance der zweiten Hälfte besaß, aber knapp vorbeischoss (61.). Kurz danach aber gelang der Werkself das 2:1: Der erst kurz zuvor gekommene Wirtz eroberte den Ball vor dem Wolfsburger Strafraum zurück. Anschließend kam Grimaldo nach Frimpong-Hereingabe zentral frei zum Schuss. Von Arnold noch entscheidend abgefälscht, schlug der Ball im Tor ein (62.). Wolfsburg war anschließend zwar abermals um den Ausgleich bemüht, doch die klareren Chancen für weitere Tore hatte Leverkusen. Pervan rettete gerade noch gegen den in der Offensive omnipräsenten Frimpong (77.), der rund fünf Minuten später vor dem vermeintlichen 3:1 nur hauchdünn im Abseits gestanden war (82.). Schließlich verfehlte Wirtz das Tor per Schlenzer knapp (88.). Beinahe rächte sich dies. Denn Sekunden vor Schluss bot sich Wind gleich zweimal binnen Sekunden noch die große Chance zum 2:2, Hradecky parierte jedoch jeweils gekonnt (90.+4).

Bayer 04: Hradecky – Stanisic (88. Kossonou), Tah, Tapsoba, Frimpong (88. Tella), Grimaldo – Palacios, Xhaka – Adli (60. Wirtz), Hofmann (88. Amiri), Boniface

Tore: 0:1 Frimpong (13.), 1: 1 Lacroix (41.),1:2 Grimaldo (62.)

Zuschauer: 28.917