Sonntag, 13. September 2020

13.9.2020: Nie gefährdetes 7:0 in erster Pokalrunde gegen Norderstedt

Bayer Leverkusen hat das Erstrunden-Duell gegen den Regionalligisten Eintracht Norderstedt mit 7:0 gewonnen und sich für den Bundesliga-Auftakt warmgeschossen. Bereits nach zwölf Minuten war die Partie entschieden, nach einer halben Stunde das halbe Dutzend voll. Im zweiten Abschnitt feierte Neuzugang Schick sein Debüt und erzielte seinen Premierentreffer.

Peter Bosz ließ den 26,5 Millionen Euro teuren Neuzugang Schick zunächst auf der Bank und vertraute Alario als alleinigem Mittelstürmer. Auf den Außenbahnen dahinter agierten Bellarabi und Amiri vor dem Dreier-Mittelfeld Aranguiz, Wirtz und Demirbay. Die Viererkette bestand aus den Bender-Brüdern, Tapsoba und Sinkgraven, im Tor stand wie gewohnt Hradecky. Bayer hatte zuvor erst ein Testspiel absolviert, doch die Partie gegen den Regionalligisten eignete sich bestens als weiteres Vorbereitungsspiel vor dem Ligastart. Denn Leverkusen überrollte Norderstedt förmlich: Lars Bender machte den Start, als er Stürmerqualitäten bewies und flach rechts zur Führung einschob (4.). Amiri frei vor Keeper Huxsohl (10.) und Alario nach Bellarabi-Flanke (12.) erhöhten schnell auf 3:0, vorangegangen waren jeweils schnelle Kombinationen der Werkself, die die Gäste schlicht überforderten. Bereits nach zwölf Minuten war die Partie quasi entschieden, doch Bayer spielte weiter druckvoll nach vorne: Bellarabi traf nur den Querbalken (17.), Wirtz schob nach einer weiteren Flachpass-Kombination zum 4:0 ein (21.). Ein Doppelschlag machte das halbe Dutzend voll: Aranguiz stand nach einer Ecke goldrichtig und stellte am zweiten Pfosten auf 5:0 (30.). Zwei Minuten später hatte Amiri nahe des linken Strafraumecks zu viel Platz, einen Schlenzer später stand es 6:0 (32.). Erst jetzt nahm die Werkself etwas Tempo heraus, Norderstedt konnte etwas durchatmen und verbuchte durch Nyarkos Versuch aus der eigenen Hälfte den ersten Torschuss (39.).

Bosz nutzte die Halbzeitpause, um zwei Wechsel vorzunehmen, und verhalf Neuzugang Schick zum Debüt im Bayer-Dress. Auch Diaby bekam 45 Minuten Spielpraxis und sorgte sofort für Torgefahr: Erst drosch er den Ball aus spitzem Winkel weit über das Gehäuse, dann bediente er Schick im Zentrum, der jedoch über den Ball schlug, auch Bellarabi am zweiten Pfosten vergab das 7:0 (50.). Anschließend verteidigte Norderstedt konsequenter und ließ etwas weniger zu, gleichzeitig ging Leverkusen nicht mit aller Konsequenz auf weitere Tore. In unregelmäßigen Abständen kam Bayer trotzdem zu guten Gelegenheiten, Schick vergab eine Doppelchance aus fünf Metern (57.). 20 Minuten vor Schluss hätte Diaby das 7:0 erzielen müssen, zielte aus elf Metern jedoch zu hoch (71.). Kurz darauf scheiterte er an Keeper Huxsohl (76.). Der andere Joker machte es besser: Schick profitierte nach einer Demirbay-Ecke davon, dass Marxen Sven Benders Kopfball an den Querbalken klärte. Von dort sprang der Ball Schick vor den Kopf, der Stürmer musste nur noch einnicken (77.). Demirbay und Palacios vergaben weitere Chancen aufs 8:0 (80., 84., 86.), dann beendete Schiedsrichter Sören Storks die Partie.

Bayer 04: Hradecky – L. Bender (72. Dragovic), Sinkgraven, Tapsoba, S. Bender – Aranguiz (72. Baumgartlinger), Wirtz, Demirbay, Bellarabi (72. Palacios), Amiri (46. Diaby) – Alario (46. Schick)

Tore: 0:1 l. Bender (4.), 0:2 Amiri (10.), 0:3 Alario (12.), 0:4 Wirtz (21.), 0:5 Aranguiz (30.), 0:6 Amiri (31.), 0:7 Schick (77.)